令和2年度小学校初任者研修(他校訪問代替研修)

日 時 :2021年1月19日(火)午後3時から
場 所 :勤務校(リモート)
指導講師:藤沢市立滝の沢小学校教諭  藤原 希

教育文化センター指導主事      溝尾 昌也

受講者 :  小学校初任者(16名)
研修内容:「授業動画視聴、研究協議」

「教科指導、学級経営について」

研修成果

「授業動画視聴、研究協議」では講師の藤原教諭の算数の授業(かけ算1 新しい計算を考えよう 小学校2年生)を視聴しました。動画を通して授業準備の段階、授業の中で気をつけていること、児童との会話のやりとりで心がけていること、グループ学習で大切なこと等を学ぶことができました。

「教科指導、学級経営について」では児童・生徒が分かる授業を実践することで学級経営にもつながるために、日々の教材研究や単元計画の捉え方、児童・生徒との関係づくりなどが大切であることを学びました。また、初任者が普段の授業や学級経営で課題と捉えていることについても本人の体験談も交えながら丁寧なアドバイスをいただき、大変充実した研修になりました。