日  時:2021年8月20日(金)午前9時から
場  所:教育文化センター 大会議室
指導講師:(株)ハピネスワーキング代表取締役 船見 敏子 氏

藤沢市教育委員会 学務保健課 課長 近 尚昭

藤沢市教育文化センター職員

受講者 :小学校3年経験者(42名) 中学校3年経験者(23名) 特別支援学校3年経験者(2名)
研修内容:(1)教育文化センター長より

(2)【研修1】講演「健康に働くためのストレスマネジメント」(60分)

講師:(株)ハピネスワーキング代表取締役 船見 敏子 氏

(3)【研修2】学務保健課長 講話 「学校事故・不祥事防止について」(45分)

講師:学務保健課 課長 近 尚昭

(4)【研修3】児童生徒指導上の諸問題への対応 ~いじめの初期対応~ (25分)

講師:教育文化センター 溝尾 昌也

(5)【研修4】「特別の教科 道徳」の指導と評価(20分)

講師:教育文化センター 宮本 一也

研修成果

前半の研修では、自分自身の心の健康状態について把握するとともに、ケアを心がけることを学んだ。また、県内、市内の教職員の学校事故、不祥事の多さを知り、教育公務員として自覚・責任ある行動を心がけることについて普段の業務を振り返りながら再確認できる機会となった。

後半には、児童生徒に直接関わる内容を学んだ。まず、児童生徒指導上の対応として、いじめへの対応について講義を受けました。いじめを認知した際にとる教師の初期対応が重要であり、複数の教員と関わること、日頃からいじめをはじめ、様々な諸問題に対して意識を高く持つ必要があることなど再確認しました。また、道徳教育について「特別の教科 道徳」の概要や授業作りの要点、技法を学習指導要領解説に書かれている内容をもとに学び、実践に向けて意識を高めることができた。