【講座番号31】性の多様性を認め 自分らしく生きられる 社会づくり

日 時:2024年7月30日(火)午後1時30分から午後4時30分

場 所:藤沢市教育文化センター 中会議室

講 師:特定非営利活動法人SHIP 代表 星野 慎二 氏

研修内容

○講演1 性的指向や性自認について、なぜ学校や行政が取り扱うのか

○講演2 近年の世界の動き

○講演3 性の多様性、児童生徒への指導・対応について

受講者の感想から

・大変勉強になりました。 自分らしくありたいと思いつつ、それができていない自分がいると感じている部分もあり、大いに共感できる所がありました。 女性らしさ男性らしさでなく、自分らしさ、その子らしさを大切にできる教員でありたいなと改めて思いました。 貴重なお時間をありがとうございました。

・LGBTQを告白する生徒は実際にいて、その生徒にどう接するか、宿泊行事などでどう対応するかはとても大変でした。その時も色々なところでたくさんの話し合いをしながら対応していったのですが、間違ってなかったのだな、と今日の講座で再確認できました。

・クラスや学校で気になる子たちもいるので、本日の研修内容を職場でもしっかり共有して、子どもたちにとって過ごしやすい環境を整備していきたいと思います。

・アップデートしている情報がとても多く、有意義でした。