【講座番号30】子どもの自尊感情をどう理解し育むか~不登校にならない心を育てるために~

日時:8月23日(金)午後1時30分から午後4時

場所:藤沢市教育文化センター 大会議室

講師:日本ウェルネススポーツ大学 教授 近藤 卓 氏

研修内容

自尊感情には、社会的自尊感情と基本的自尊感情の2つがあります。勝ったり、役に立ったりした時に高まる感情が

社会的自尊感情ですが、いつもうまくいくわけではなく、そんな時に、心の基盤を支えるのが基本的自尊感情です。

今求められているのは、基本的自尊感情を育む方法を知ることです。「今、私たちにできること」を講座で教えていた

だきました。

受講者の感想から

・自尊感情を育てるのに、共有体験が必要だということ。子どもと向き合う関係に成りがちでしたが、並ぶ関係を意識していきたいと思いました。

・基本的自尊感情を育むために、共有体験が大切だと学ばせていただきました。学校でどのように自尊感情を育むかが鍵になると思いました。不登校児童にどのように共有体験を積ませていくか、考えたいと思います。貴重なお話をありがとうございました。大変勉強させていただきました。

・基本的自尊感情を育てることで、いじめや虐待が起こりにくくなる。また、心が育ち、命の大切さを伝えられること、心が傷ついてもその体験後に成長する可能性があることなどの人としての強みを育むことができる。学校や家庭で基本的自尊感情を育ることが、良い人間関係構築の鍵となる。