【講座番号2】文書館共催事業 「かるた藤沢百趣 地域かるたの新方式」

日 時:2024年7月24日(水)午前10時から正午

場 所:藤沢市役所本庁舎5-1会議室

講 師:藤稲言葉遊びの会 代表 三潴 信道 氏

研修内容

大人も子どもも楽しみながら藤沢を知ることのできる、新しいかたちのかるた「藤沢百趣」を、作成した藤稲言葉遊びの会の三潴信道氏にご紹介していただきました。「かるた藤沢百趣」を作ろうとされた意図や思いを語っていただいた後で、藤沢の名所や情景が短歌にまとめられているこの新方式かるたの魅力を参加者全員で体験しました。

受講者の感想から
  • 藤沢の歴史や地域、文化など様々なことを学ぶきっかけとして、「かるた藤沢百趣」を使って子どもに学びにつなげたいと思いました。
  • 藤沢の様々な魅力が表されてあり、とても勉強になりました。自分の住んでいた地域以外のところも知ることができてよかったです。またかるたも楽しかったです。今後の教育活動にいかしたいです。
  • 素敵なカルタに出会えました。
  • 藤沢の歴史について貴重な情報をいただけて、学びになりました。