【講座番号20】子どもが楽しく学びの実感を得られる音楽指導法~歌唱・合唱のための体ほぐし・心ほぐし~

日時:8月16日(金)午前9時30分から正午

場所:藤沢市教育文化センター 大会議室

講師:鹿児島大学 教授 日吉 武 氏

研修内容

生き生きとした音楽活動のあり方や、学習展開の実践方法について講義していただきました。

具体的な体ほぐし・心ほぐしの指導方法として、呼吸法、姿勢、顔の表情、口形、口の中の開け方、息の使い方等、さらに具体的な歌い方の指導として、体を楽器にする、歌声や響きの方向性、歌詞の意味をしっかり捉える等を丁寧に説明していただきました。参加者は、実際に「Believe」や「アンパンマンのマーチ」を合唱することで指導方法の有効性を体験しました。また、音楽の授業だけではなく、合唱指導についても有効な指導ポイントを教わりました。

受講者の感想から

今まで自分が習ってきたことが違う!?という新鮮さと子どもたちを惹きつけるテクニックを学びました。 今年は担任をしていないのですが、複数クラスから合唱指導をしてほしいとリクエストがあり、期待に応えるために、今回参加しました。 英語の発声の仕方でも真似できると思いました。ありがとうございました。

歌唱指導法をたくさん学ばせて頂きました。ありがとうございました。2学期に、体ほぐし、心ほぐしの指導方法を取り入れたいと思います。

・実際に身体のほぐし方を教わってから、声を出しやすくなって、声を出すことが楽しかったです。こんな先生に教えてもらいたいです。合唱団に入りたいです。実践例を惜しみなく教えてくださり、ありがとうございました。

・合唱のための体ほぐし、心ほぐしの方法を学びました。毎年日吉先生の講座を受けていますが、毎回アップデートされていてすごいなと感じました。ただ「大きな声で歌え」だけではなく、確かな方法論やできたときにすかさず褒めるなど合唱に限らず色んな場面で参考にしていきたいことをたくさん学びました。