講座番号38】鎌倉市交流講座・職場環境づくり研修会

日 時:2024年7月24日(水)午前9時30分から11時30分

場 所:鎌倉市・深沢学習センター

演 題:『子ども・保護者・地域・社会からの信頼につながる職場づくり~ケアと対話で育むカラフルな学校~』

講 師:湘南学園・学園長 住田 昌治 氏

研修内容

不祥事が起こりにくい職場をつくるには?という問いから始まった講演では、対話を通じて「楽しい職場」をつくることの大切さ、聞き合う文化を職場に育むことの大切さが語られました。

参加者は、「名刺交換」ワークショップや、「教員になったのはなぜ?」を語り合うペアトーク、「仕事をする上で大事にしてきたこと」を語り合うグループワークなどに取り組みながら、対話の大切さや、聞き合える関係づくりを体験しました。

安心して語り合える職場環境をつくること、互いにケアしあえる関係をつくること、そうやって人としてのつながりが生まれれば、教職員が幸せになるだけでなく、子どもが笑顔で過ごせる学校づくりにつながっていく、そんなことを学べた講座でした。小さな取り組みでも、あたたかな関係を育むことができる、そんな実感を参加者は持ち帰ることができたようです。

受講者の感想から

・対話の大切さを実感しました。対話がつながりを生むことを先生方との対話を実際にやってみて、感じることができました。勤務校の先生方とこのような研修ができたら、職場環境に変化をもたらすことができるように感じました。

・教職員が自ら考え、様々なことにチャレンジできる職場ならば、笑顔で子どもたちと一緒に成長を実感できると思います。そのような職場をどのようにつくったらよいのかの、ヒントと元気をいただきました。

・対話、相互理解が深められるような職場環境を作っていきたいと改めて感じました。