「学校教育目標」作成にあたっての願い

ア.「思いやりのある子」

・友達に対して優しい心を持った子どもを育てたいと思います。友達に親切にする子は、周りからも親切にされます。友達を認めることからお互いの関わりが生まれ、その関わり合いを通してより良い人間関係をつくることができてくると思いますので、こうした心を培っていきたいと思います。

イ.「心も体も大切にする子」

・キーワードは、「命を大切にする児童」の育成です。自分の体は、自分で管理し守っていくことが必要であり、育ち盛りの子どもにとってこれからの人生の基礎をつくることにつながります。さらに、人の気持ちや自分の気持ちを大切にすることにより、みんなが楽しい学校生活を送れるようになります。命はたった一つしかない大切なものであることを伝えていきたいと思います。

ウ.「進んで取り組む子」

・何事も意欲的、積極的に取り組む児童の育成をめざします。子どもは、生まれつき好奇心やチャレンジ精神を持っているものです。そうした子ども達が本来の力を十分に発揮してほしいと願っています。また、つらいことやいやなことがあっても、それらを乗り越える勇気と忍耐力が育ってほしいと思います。