8.3(月)のメニューは、コンコンずし、ひじきのいり煮、

とん汁、牛乳でした。

この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。人気の

コンコンずしが食べられず、ちょっと残念でした。

今週は、6年生だけの登校・給食という今までにない特別な

1週間になります。メニューも、真夏の暑さに負けないよう

な内容になっています。今日のポイントは、お酢です。食欲

アップ、疲労回復の効果が期待されます。しっかり食べて暑

さを乗り越えましょう!

8.4(火)のメニューは、サンドパン、タンドリーチキン、

ミネストローネ、冷凍みかん、牛乳です。

今日のポイントは、カレー味です。カレー味のタンドリーチ

キンが食欲をアップします。インド料理のタンドリーチキン

のタンドリーは、タンドールという筒型の釜で焼くところか

らきているそうです。インドなどでカレーといっしょに食べ

るナンもタンドールで焼くそうです。カレーとナンも大好き

です。今日は、箸(はし)を使いませんでしたが、8月4日

は箸の日ということです。