7.1(金)のメニューは、コッペパン、ポテトグラ

タン、三色ソテー、牛乳でした。

この日は出張で給食は食べられませんでした。コッペ

パンの「コッペ」は何かかわいい感じがしますが、フ

ランス語で「切り込みを入れた」という意味があるそ

うです。車の形に「クーペ」という名前がありますが、

その語源と同じということです。ポテトグラタンをは

さんで食べてもおいしそうですね。

7.4(月)のメニューは、ごはん、さけのみそ焼き、

煮びたし、もずく汁、牛乳です。

魚はいろいろな味付けで焼いたり煮たりでき、干物に

しても、お刺身でもおいしく食べられます。しかも健

康にもいいので食べる機会が週に何食かあるといいで

すね。しかし、お肉より少し高価だったり、料理に手

間がかかったりするので、用意するのは簡単ではあり

ません。魚・肉どちらにしても、食材やつくってくれ

た人に感謝して食べたいですね。もずく汁の「もずく」

は海そうの仲間です。たくさんの栄養がふくまれてい

るので、しっかり食べましょう。