7.11(月)のメニューは、あなごめし、野菜のか

らしじょうゆあえ、みそ汁、牛乳です。

あなごめしは広島県の宮島が有名ですが、給食のあな

ごめしは、きざみあなごを使っているので、愛知県で

有名なうなぎのひつまぶしという料理に似た感じです。

ごはんにオーブンで焼いたきざみあなごとあまからい

たれが混ぜられていて、とってもおいしかったです。

あなごは東京湾でもよくとれる魚で、シロギスつり等

をしているときにたまにかかってくることがあります。

野菜のからしじょうゆあえに使われている、御所見産

の小松菜の品種は「夏の甲子園」というそうです。名

前の由来は、種まきの時季が、ちょうど夏の甲子園の

予選から決勝までが最適だからだということです。