9.12(月)のメニューは、ごはん、ししゃもの干

物、ひじきのいり煮、みそ汁、牛乳です。

今日はザ・和食のメニューでした。魚は天日干しする

と、うまみ成分が凝縮し、骨まで食べられることで、

カルシウムがたくさんとれるようになります。また、

保存期間も長くできることから、世界各国でつくられ

ています。私は、釣ったアジやカマス、シロギス、タ

チウオなどを、専用の網に入れて干物にしています。

お刺身、煮魚もおいしいですが、干物もとてもおいし

いです。今日のみそ汁には、あさりのむき身が入って

いました。あさりは様々な種類のタンパク質やビタミ

ン、ミネラルを豊富にふくむ栄養価の高い食べ物です。

御所見産のじゃがいもといっしょに、しっかりいただ

きましょう。

9.10(土)は、中秋の名月がきれいに見られまし

た。みなさんは、お月見ができたでしょうか。