9.21(水)のメニューは、ソフトめんかきたまう

どん、まめまめみそまめ、牛乳です。

かきたま汁に入っていた、長ねぎと小松菜は御所見産

の新鮮野菜です。ソフトめんを汁に入れるという作業

だけですが、セルフ感があって少し楽しいですね。早

口言葉のような名前の「まめまめみそまめ」はデザー

ト的な感じでも、楽しむことができます。みそには、

いろいろな種類があって、とても奥が深いと思います。

先日、自宅でみそづくりをしている家庭のつくってい

る様子をテレビで観ました。お母さんと、まだ小学校

に入る前の子どもが手伝って、つくっていたのですが、

子どもがみそのもとになる材料をこねると、おいしい

みそができるというお話をしていました。これは、偶

然ではなく、子どもの手のひらについている菌の方が

みそをおいしく発酵させるという科学的な説もあると

いうことで、びっくりしました。みなさんのお手伝い

が、味にもいい影響を与えるかもしれません。