3.1(水)のメニューは、ソフトめんカレーなんば

ん、おかかあえ、ベイクドチーズケーキ、牛乳です。

昨日、今日と4月ごろの気温となって、あたたかく感

じます。カレーなんばんは寒い日に食べて、身体をあ

たためるイメージがありますが、気温に関係なくおい

しかったです。おかかあえは、はくさいにおかかをあ

えたものでした。「おかか」はかつおぶしのことです。

なぜ「おかか」と言うかを調べると、もともとかつお

ぶしそのものを「かか」と言っていて、それをていね

いに言うために「お」を付けて「おかか」となった説

と、かつおぶしを削るときに端からひっかくように削

ることから「おかき端」と言っていたことが変化した

という説がありました。調理員さん手作りの国産レモ

ンを使ったベイクドチーズケーキもとてもおいしかっ

たです。

明日は出張のため、給食のアップは明後日になります。