3.2(木)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼

き、ゆで野菜、さ煮わん、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。さわらは漢字で

「鰆」と書きます。昨日からいよいよ今年度末の3月

に入り、あたたかい春が近づいてきました。6年生は

あと数回の数少ない自校給食を味わって食べてほしい

と思います。さわ煮わんには,ハート型のにんじんがは

いっていますね。

3.3(金)のメニューは、手巻き五目ずし、ひたし

豆、けんちん汁、はるみ、牛乳です。

今日は、3月3日ひなまつりの日なので、ひなまつり

をお祝いするメニューでした。給食では生ものは出せ

ないので、一般に言う手巻きずしのように、お刺身な

どはありませんでしたが、色がはなやかな五目ごはん

で、特別なお祝いの日の料理という感じがしました。

ひたし豆は、タンパク質がしっかりとれる料理ですね。

鎌倉発祥のけんちん汁には、御所見産野菜がたっぷり

入っていました。