今日のメニューは

食パン、ブルーベリージャム

揚げジャガイモとハムのソテー

ジュリアンスープ、牛乳です。

 

10月10日は「目の愛護デー」です。
そこで、今日のメニューには目に良いといわれている食材が多く使われています。
まず、β-カロテン。
β-カロテンは、ニンジンをはじめとする野菜に多く含まれています。
β-カロテンを摂取すると、「皮膚や粘膜の健康維持」「抗酸化作用」などが期待できます。
次に、ビタミンC。
ビタミンCは果物やジャガイモに多く含まれています。
ビタミンCにも、抗酸化作用があり、「目の老化防止」が期待できます。
この他に、アントシアニンといった成分があり、ブルーベリーなど紫色の食材に多く含まれています。
アントシアニンは眼精疲労を回復し、視力を改善する働きがあるとされています。
しっかり食べて、目を大切にしてくださいね。

 

ごちそうさまでした。