6月14日、15日に5年生が八ヶ岳野外体験教室に行ってきました。

 

6月14日(金)午前8時

学校に集合し、八ヶ岳に向け、出発です。

KFPの方々も見送りに来てくれました。

談合坂SAに到着。

さわやかな晴天に、バックの山々も映えます。

 

獅子岩に到着。八ヶ岳をバックに記念撮影。
 

 

獅子岩で昼食を取りました。

岩がゴツゴツしていて、お尻が

痛かったです。

八ヶ岳は国定公園として指定されて、主峰赤岳(2899m)をはじめ、権現岳、硫黄岳、阿弥陀岳、天狗岳などの山々には、多くの貴重な動植物も生息しています。

 

13時に八ヶ岳野外体験教室に到着しました。 
welcomeの木鹿 玄関前で記念撮影 部屋からの景色

集会棟で入所式を行います。

体験教室内田室長の話を聞きます。

八ヶ岳野外体験教室のスタッフの皆さん

 

最初のプログラムはバームクーヘン作りです。

太田先生の説明を聞きます。

まずはかまどで火を起こし

材料をよくかき混ぜて

作った生地を

 

アルミホイルをまいた竹筒に

かけて、回しながら焼いて

いきます。

「生地をかける→焼く」を

繰り返し、だんだん膨らん

できました。

手作りバームクーヘン完成です。

 

18時、夕食の時間です。 

 

メニューはご飯、照り焼きチキン、

豆乳のコーンチャウダースープ、

干し野沢菜のスパゲティー、彩り野菜、

ツナと小松菜の煮びたし、甘夏ゼリーです。

ごはんとスープはおかわり自由です。

でも、食べ過ぎないように。

 

強風のため、一時は中止かと思われたキャンプファイヤーですが、

なんとか実施となりました。

エールマスターは森谷先生。

学生時代からエールマスター

としての技術を磨いていた

そうです。

さすがです!

 

唄って、踊って、おおいに笑いました。 

森谷先生の「そば屋・ソバーヤ」で、

楽しかったキャンプファイヤーが終了しました。

この後、クラスごとにナイトウォークを行いました。

 

八ヶ岳野外体験教室1日目の終了です。