4月1日より明治小学校校長に着任しました 小野田孝子 です。どうぞよろしくお願いいたします。

明治小学校に着任し、広い校庭、広い体育館、そして何より元気いっぱいのたくさんの子どもたちを目の前にし、素敵な出会いがたくさん待っているこれからの日々に、胸がわくわくするのを感じました。特に明治小学校は、その歴史の古さとともに、地域の熱い想いがたくさんあふれていることを常々感じてきました。その明治小学校の一員として、保護者や地域の皆さんとともに、明治小学校を盛り上げていけることに喜びを感じています。

今年度、明治小学校は藤沢市の指定研究校として2年目を迎えています。「明るく元気いっぱい明治の子」を育てていくために、教職員一同、基本の授業づくりをしっかりと行っていこうと気持ちを新たにしています。特に今年からは『つながる』をテーマにして、子どもがつながる学びがつながる地域とつながる この3つを大切な柱として、学びに向かう子どもたちを育てていきたいと考えています。
 そしてまた、子どもたちが健やかに育ち、一生懸命学びを進めていけるのは、地域の皆様にしっかりと見守られているからこそです。地域の力は子どもたちにとってとても大きなものであり、安心のできる温かい追い風になります。コロナウィルスによる様々な規制がようやく終わりに近づいてきた今、子どもたちがしっかりと発信でき、のびのびと学習活動が進められる体制に戻せるよう、教職員一同『心ひとつに』して取り組んでまいります。

「子どもたちは地域の宝」とも言われます。学校だけでなく、子どもたちに関わる全ての皆様と共にしっかりと子どもたちを育んでいけたらと思っています。どうぞご支援・ご協力をよろしくお願い申し上げます。