今日の給食の献立は「とりにくとごぼうのおこわ とうふスープ そらまめ 牛乳」です。「そらまめ?」「小学校の給食に?」と意外に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、藤沢の給食で1年に1度出される食材の一つがそらまめです。

このそらまめ、湘南台小学校では、2年生の子どもたちが一つ一つ丁寧にさやむきをしたものが給食として提供されます。だから、全部のさやむきを時間までに終わらせないと給食に間に合わなくなってしまう!時間との勝負です。

でも、そこはさすが2年生。

そらまめをしっかり観察して、さやのむきかたを教わって、丁寧にさやむきをして後片付けもばっちりして、時間内に終えることができました。

  

  

2年生みんなでむいたそらまめは調理員さんが洗って、ゆでて、給食として提供されました。

「にがい」「あっ。おいしい」「もう全部食べたよ」「苦手かも」と食べた感想はさまざまでしたが、自分たちが手伝ったものが給食に出されて嬉しそうな誇らしそうな表情が印象的でした。