今日の献立はかながわランチで「ガーリックトースト トマトのスープスパゲッティ とうもろこし 牛乳」です。

今日の給食のとうもろこしは、六会産。朝もぎたてのものが届きました。そして、この新鮮なとうもろこしの皮むきを担当したのが、1年生の子どもたちです。

  

皮を一枚一枚むいていったら、黄色いとうもろこしの実が見えてきます。「出てきたよ」「ひげがいっぱい」と子どもたちの声も。

ひげは細くて取りづらいけれど、丁寧に取り除きます。最後にくきの部分をぽきっと折ったら、皮むきが終了です。

くきを折るのは、力とコツが必要なようで、なかなかできない子もいますが、要領をつかんだ子がやり方を教えたり、代わりに折ったりして、次々に皮むきをしていきました。

10時過ぎには終了しないと、給食に間に合わないのですが、さすが1年生です。9時40分には、後片付けや掃除もすべて終わらせることができました。

 

1年生が心を込めて皮むきをしたとうもろこしは、甘くてみずみずしい初夏の味でした。