ページの先頭です 本文へスキップ

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です

【お知らせ】

教育文化センターにご来所の際は、公共交通機関をご利用ください。お車でお越しの方は、近隣のコインパーキング等をご利用ください。

梅雨の晴れ間 【7月】

梅雨の晴れ間、教育文化センターの裏手に、「半夏生(はんげしょう)」が咲いていました。

名前の由来は、暦の上の半夏生=「1年の真ん中」(7月2日のことが多い)頃に咲くからと言われています。葉の半分を残して白く変化することから「半化粧」と書くこともあるようです。花が咲き終わると、葉は緑色に戻ると言うから不思議です。暑い夏を迎える前、鮮やかな緑を見ながら、一息ついてはいかがでしょうか。

さて、まもなく教育文化センター「夏の研修講座」の季節です。7月末から、多くの研修講座を計画しています。日々、子どもたちのために教育実践に励んでいらっしゃる先生方の、熱い思いが集結し、有意義な時間になればと思います。

教育文化センターも、「学びのオアシス」を目指して、今後も情報発信に努めてまいります。

藤沢市教育委員会 教育文化センターのホームページです。

教育研究・教育研修に関する事業の紹介をはじめ、様々な教育関連情報をお知らせいたします。

このホームページは 藤沢市立学校ホームページ のシステムで運用しています。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる