2023年4月に鵠洋小学校から鵠沼小学校に着任しました中村 浩(なかむら ひろし)です。

さて、本校の学校教育目標は、「笑顔 気くばり つたえあい」です。この目標は、2009年に見直しを図り、2011年から掲げたものです。

「目標」は、「目的」を達成するための「標」となるのものです。学校教育目標が目指すゴールは、本校の教育活動をとおして、どういった子どもを育んでいくかであり、現在その目指す姿を「自分を大切にし、他人を認められる子」「集団の中で、思いやりと規範意識を持てる子」「学ぶ過程を楽しみ、なりたい自分に向かって学び続ける子」としています。

お互いを認め合い、何か起こった時は、相手の立場に立って考える。他者の意見を聞き、自分の思いを発信できる。そんな子どもに育ってほしいと願い、日々、子どもたちにアプローチを続けています。

今年度も教職員一同、一丸となって、学校教育目標に則って、子どもたちの育成に力を尽くして参りますので、保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、引き続き、ご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

2023年4月1日   校長 中村 浩