ここでは休校期間の数学の学習に役立つコンテンツを紹介しています。随時更新予定です。

注:リンク先と本校は一切関係ありません。またリンク先の内容・動作保証はしていません。

利用方法についての質問回答・サポートは学校ではいたしません。

あくまでコンテンツの紹介でありリンク先の閲覧を推奨・強制するものではありません。自己責任でお使いください。

○おすすめキッズサイト一覧 算数・数学(一般社団法人教科書協会)
○なるほど統計学園(総務省統計局)
○児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版)
 新型コロナウイルス感染症対策による休校時、児童生徒が自学自習に活用できる学習支援コンテンツをまとめています。
○e-board
 eboard(イーボード)は、約2,500本の映像授業と7,000問以上のデジタルドリルで学習ができるオンライン学習教材です。OSやブラウザを問わず、教室やご家庭からご利用できます。個人や公立学校、非営利団体では無償でのご利用が可能です。
○自宅学習教材公開特設ページ(Z会)
 株式会社Z会は、休校中の全国の児童生徒の学びをサポートするために一部教材を無料で提供しています。各学年・科目の教材を、Z会の受講有無を問わず、どなたでも登録不要でダウンロードし、活用いただけます。
○『中学数学 基礎ドリル』シリーズ
○スマートレクチャー(啓林館・新興出版社・文研出版)
 スマートレクチャーの視聴には無料でダウンロードできるThinkBoardプレーヤーが必要になります。
○児童・生徒用学習支援コンテンツ(大日本図書)<
 児童・生徒の皆さんが自学自習に活用できる学習支援コンテンツを掲載しています。
○学校図書 ワークシート(学校図書)
○臨時休業期間における児童生徒用コンテンツの紹介(日本文教出版)
○中学校数学 自己評価テスト(新興出版社啓林館)
○ホントにわかるシリーズ動画(啓林館・新興出版社・文研出版)