焼き魚の一番人気! 鮭の塩焼き、照り焼き、レモンじょう油焼き、チーズ焼き

 サケは大量に水揚げされるため値段も安く、生でも焼いても蒸しても煮てもおいしいため北海道や東北を中心に大量に食べられています。特に保存用に薄く塩漬けにした”新巻鮭(あらまきざけ)”は切り身をそのまま焼くだけでおいしく食べられます。サンマ、アジ、サバ、イワシとともに庶民の食生活を支えてくれる代表的な魚です。サケの身はオレンジ色をしていますが、マグロやカツオとは違い本来は白身の魚です。オレンジ色をしているのはアスタキチンサンによります。アスタキチンサンは抗酸化作用があり、悪玉コレステロールを排除します。また、皮にはコラーゲンは豊富に含まれ老化を防ぎます。皮のすぐ下に含まれる脂肪にはDHAやEPAが豊富に含まれ動脈硬化や血栓症に効果があります。皮ごと残さずに食べましょう。写真は、順に塩焼き、照り焼き、レモンじょう油焼き、チーズ焼き

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