みんな大好き! クリームシチュー

 洋風の煮込み料理で、英語の stew がなまってシチューになりました。もとはフランス料理のラグーを指します。肉・魚貝・野菜などをたっぷりの煮汁で煮込むもので、大別するとブラウンシチューとホワイトシチューに分けられます。クリームシチューは、ホワイトシチューに含まれ、鶏肉、魚貝類などの白い肉を生クリームやチーズなどの白いソースや白ワインなどを使って煮込みます。ブラウンシチューは、羊肉や牛肉、鹿肉など赤身の肉を赤ワインやトマトピュレなどを加えた出汁で煮込みます。食材の色にこだわった料理なんですね。日本では、明治時代初期(1871年)に「南海亭」という洋食屋さんのメニューにあったそうです。

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