12.19(月)のメニューは、桜えびごはん、黒豆、

いも煮、牛乳です。

桜えびは、静岡県に面している駿河湾で、その多くがと

れています。駿河湾は水深が急に深くなり、深海の生物

が豊富な海です。桜えびも日中は深い海にいて、夜にえ

さのプランクトンを追って、浅いところまでやってきま

す。そのときに漁をしてとっています。ときおり、桜え

びを追って、深海のめずらしい魚も網にかかることがあ

ります。特にめずらしい魚が、メガマウスという深海で

生きているサメです。桜えびはおいしいので、人をふく

めいろいろな生物が追っているのですね。黒豆はお正月

のおせち料理にもよく入っています。調理場で煮た豆は

あますぎずとてもおいしいです。明日で今学期、今年の

給食は最終となります。味わっていただきましょう。