2/7 おでん!
寒い日にうれしい、具がたっぷりのおでんです!
ウインナー入りのおでん。
今日の具は、その他に
結び昆布 ちくわ さつまあげ 生揚げ うずら卵
人参 大根 こんにゃく
が入っておりました。
一つ一つおいしさを味わいつつ、茶飯を含めた全体的なおでんのハーモニーがうれしい献立です。
「うちのおでんには、○○は入れないな~」
「うちは、○○が入っている」
など、家庭によって具材が違うのもおもしろいです。
私は、もち巾とちくわぶ、ホタテかたこを入れます。
おいもは煮崩れないように里芋にすることが多いです。
さて、おでん給食の後は、今日は2年生の参観でした。
第一部はクラスごとの詩の群読、第二部はクラスごとの合唱と合奏。
みんな、とてもよい声を出していました。
クラスのみんながそろってステージに立ち、一つのことに取り組むというのは、かけがえのない体験ですね。
まだ少し幼さが残るけれど、小学校で2年間を過ごした子どもたちは、とても立派に成長しています。
元気な歌声に幸せな気持ちになりました。
登録日: / 更新日: