42【教科・領域(体育)】跳び箱運動における基礎・基本練習についての指導・補助法

日 時 :2022年8月1日(月)午前9時30分から正午
 場 所 :大清水小学校 体育館
 講 師 :株式会社ウィズ ウィズ体操クラブ 関野 貴文 氏
研修内容:・準備運動(体操、ストレッチ、他)

・助走や踏切の大切さの説明

・踏み切り板を使った練習と補助の仕方

・開脚跳びのやり方と補助の仕方

・閉脚跳びのやり方と補助の仕方

・台上前転のやり方と補助の仕方

跳び箱運動では助走と踏切の大切さについて最初に説明された。その後、踏み切り板を使って一つの技について、技の開始から完成までの動作を一つ一つ動きを確かめながら、技の完成を目指した。

この方法は受講者にとって理解しやすいだけでなく、授業においてすぐ実践できるような簡単な動作や補助の仕方が多く、受講者は実際に活動しながらその技法を習得することができた。

また、跳び箱の上に赤白青のカバーを取り付け、手のつく位置を確認するなどといった補助器具を使った練習方法を、受講者どうしが確認したり、講師に質問したりしながら繰り返し技を練習するなど、有意義な研修となった。

受講者の感想(抜粋)

・マット、跳び箱の補助を自分で体感することで、気持ちの良い達成感を得ることができました。子どもたちにも同じような「できた」「怖くな

かった」等の気持ちを持たせられるようにしていきたいと思いました。

・適格な補助があれば跳び箱が好きになる児童が増えると思いました。

・開脚跳びや閉脚跳びなどの補助の仕方を実際に行うことができて非常に良かった。また準備運動でも今回の運動に導入しやすくなる動きをとり

いれて参考になりました。