18【学習評価】10分で分かる楽しい評価の話 ~ワークショップを中心に授業と評価のイメージが変わります~

日 時 :2022年7月29日(金)午後2時から午後5時
 場 所 :教育文化センター  中会議室
 講 師 :法政大学生命科学部生命機能学科 准教授 辻本 昭彦  氏
研修内容:・10分でわかる楽しい評価の話

・OPPA 学習履歴 見取り方ワーク(小・中学校)

・ダイヤモンドランキング(ワーク)

法政大学生命科学部機能学科准教授、辻本氏を迎えての3時間の講義を行って頂いた。講義「10分でわかる楽しい評価の話」に加え、2つのワークショップを実施し、非常に有意義な時間となった。

学習評価の目的は、児童生徒が自らの学習を振り返り、次の学習に向かうことができるようにすること、さらには教師が自らの指導のあり方を振り返り、指導の充実・改善を図ることであることを再確認する場となった。

また、具体的にどの場面でどのように評価をするのか…ワークショップ「OPPA 学習履歴 見取り方ワーク(小・中学校)」「ダイヤモンドランキング」を中心に「楽しく」学ぶことができた。

受講者の感想(抜粋)

・今まで悩んでいた評価のことがよくわかりました。様々なワークショップを通してとても楽しく学ぶことができました。今日の講座で得たものを今後に生か

していきたいと思います。評価についてもっと知りたいと思いました。

・評価は何のためにやるのかということを改めて考えることができました。評価と指導は切り離せないものだと学ぶことができたし、子どもが粘り強く考え、

主体的に取り組めるような授業をできるようになりたいと思いました。

・実際に自分たちでグループワークをすることで、違う校種の人とも「評価」を通して話すことができたので、根本的に考えていることは一緒なんだなと感じ

ることができました。