4月28日(木) ソフトめんチャンポン はるまき

       くだもの(きよみ) ぎゅうにゅう


はるまきは、揚げギョウザと並ぶ人気メニューです。

1本1本調理員さんたちが手作りしているんですよ。

今日は2年生の遠足でした。大和の引地台公園に行ってきました。

お天気にも恵まれ、いっぱい遊びました。これで、今年の遠足は

延期無しの3連勝です。

 

4月27日(水) ビビンバ にらたまスープ

       くだもの(あまなつ) ぎゅうにゅう

ビビンバはもはや給食の定番となりました。今日のくだもの

甘夏は、食べるのに苦労する子が多かったようです。果物の

皮をむくことが少なくなったせいでしょう。

5時間目、6年生が鼓笛の練習をしていました。なかなかいい

演奏をしていました。藤沢市内で鼓笛隊がある学校も少なくなりました。

 

4月26日(火) うさぎパン クリームシチュー

       フルーツあえ ぎゅうにゅう


給食では同じパンでも、いろんな形のパンが出ます。今日のパンは

うさぎの形をしたうさぎパン。「うさぎが入っているの?」と

聞いてくる子もいます。(もちろん入っていません。)

学校のクリームシチューも、ファンが多いです。

 

4月25日(月) ごはん さばのひもの ひじきのいりに

       みそしる ぎゅうにゅう

さばに、ひじきに、おみそしる。今の子どもたちはどのように

感じているのでしょうか。懐かしく、ほっとする味です。

 

今日は、リコーダー講習会がありました。講師の先生の

リコーダーの音色に3年生は聴き入っていました。

汗ばむくらいの陽気で、理科は絶好の観察日和。先生と

一緒に百葉箱をのぞく姿から、会話が聞こえてきそうです。

百葉箱の中に何が入っていたか、大人の皆さん、おぼえてますか?