一昨日の給食は湘南和牛のビーフストロガノフでした。

 

 

「 9月の牛丼に続き、高級な湘南和牛を使ったメニューです。

 さて、みなさんはスーパーに行く機会はありますか?

 お肉売り場の牛肉を見てみると、「和牛」だけでなく

 「国産牛」という名前がついている牛肉があります。

 この名前の違いには品種や育ちかたの違いがあるからです。

 今日、私たちが食べている和牛は日本に昔からいた4種類の

 牛から日本で生まれ、日本で育った牛のみにつけることができ、

 ほかの種類で和牛という名前を使うのは禁止されています。

  それに対して、国産牛は日本で育った期間が一番長ければ

 国産牛という名前がつきます。どこで生まれたのかは関係ない

 ということです。皆さんもスーパーにいう機会があったら

 お肉売り場をみてみてくださいね。」(もぐもぐ通信より)

 

 

どうでしたか??

みんなおいしかったかな??

 

コロナウイルスの影響でいろいろなことができなかったりしていますが、

ちょっとだけいいこともあるんですね。

 

あともう一回、湘南和牛の給食があるそうです。
楽しみですね。