5.9(火)のメニューは、ごはん、ししゃものひも

の、切り干し大根のごまあえ、とん汁、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、カルシウムが

たっぷりの和食でした。ししゃもはひものにすること

で、うまみが凝縮されるとともに、頭から骨まで食べ

られるようになります。また、大根を切って干した、

切り干し大根も、ギュッと栄養分が凝縮され、ともに

カルシウムが豊富にふくまれています。ごまもあえて

あり、さらにとん汁もあって栄養満点でしたが、しっ

かり食べられたでしょうか。

5.10(水)のメニューは、ソフトめん五目うどん、

よもぎだんご、牛乳です。

五目うどんの汁には、御所見産の小松菜をはじめ、た

くさんの野菜とわかめが入っていてとてもおいしかっ

たです。そして、よもぎだんごは、写真ではあんこの

中のだんごの緑色が分かりづらいですが、よもぎが練

り込まれていて、春の香りも味わえました。また、ま

わりの粒あんは、調理場であずきを煮てつくったもの

で、あますぎずとてもおいしかったです。みなさんは、

粒あんとこしあんのどちらが好きでしょうか?私は粒

あんが大好きで、あんぱんやかしわもちなども、必ず

粒あんを選んでしまいます。