12.22(水)6年生の希望児童(中学生になって食べる、食べないにかかわらず)による、中学校給食の試食会がありました。食べる前に栄養士さんによる中学校給食の詳しい説明もあり、中学校給食ってどんなものかを知るよい機会になったのではないでしょうか。今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、メルルーサのフライ、小松菜炒め、かぼちゃの塩バターあえ、牛乳です。ソフトめんミートソースは、中学校給食でも今日が初めてだったそうです。市内の中学生と一緒に新メニューを食べることができました。また、今日の冬至に合わせて、かぼちゃもありました。私もいつも通り、児童より先に検食をしましたが、ミートソースは小学校の給食とまったく変わらず、野菜のあまみがあるとてもおいしい味でした。