5/19 ふじさわランチ
藤沢産の野菜をたくさんつかった、ふじさわランチです!
夏野菜の酢豚は、きゅうりとズッキーニ、人参がごろごろと入っています。
トマトは、とろりと煮込んだ形になっています。
揚げた豚肉は柔らかく、野菜によくなじみ、酢豚という名の通りの酸味がきいたよい味わいです。
レタスのスープというのも意外な感じですが、キャベツとは違う、火を通してもシャキシャキ感があるのが特徴です。
昨日から、湿気が高い気候です。
梅雨型の熱中症というのもあるようで、気温がそれほど高くなくても湿度が高いと、気づかないうちに脱水症状と体温上昇が進むことがあるそうです。
暑さに慣れないこの時期、喉が渇く前に水分を少しずつとって、熱中症予防に努めていきたいですね。
食事を通して水分をとることも大切。
おいしい給食を、しっかり食べましょう!
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