八ヶ岳野外体験教室(2日目)
6月16日(土)午前7時 朝食の時間です。 メニューは、ご飯、味噌汁、 納豆、鮭塩焼き、湯むきトマト、野菜焼売、温野菜のサラダ、 きな粉わらび餅です。 |
8時45分、退所式です。 | お世話になった指導員さん。 |
体験教室を出発し、川俣川渓流釣り場に向かいます。 |
渓流釣り場では、放流されたニジマスを釣り、その後釣った魚を魚焼広場で焼いて食べます。 説明を聞いて、いよいよ魚釣りスタートです。 |
ニジマスを釣るエサはなんとイクラです。 イクラ3粒程度を針に刺してエサにします。 |
|
「釣れるのか?」と思いきや、ものすごい勢いで皆釣っています。大漁!大漁! |
釣った魚は自分でさばきます。 内臓を取り出し、塩もみします。 |
炭火で焼いて丸ごとほおばりました。 さて、お味のほうは? |
焼き魚を1匹~3匹ほど食べ、その他にも、体験教室で作ってもらったお弁当を食べました。 「生きた魚を自分でさばいて食べる」 命を頂くありがたさが身に染みてわかったことでしょう。 |
1泊2日 八ヶ岳野外体験教室でのすべてのプログラムが終了しました。 雨に見舞われましたが、結果的には「バードコール」も良いお土産となり、子どもたちは皆、楽しく過ごせたと思います。
さあ、藤沢に帰りましょう! |
登録日: 2018年6月17日 /
更新日: 2018年6月17日