6月16日(土)午前7時

朝食の時間です。

メニューは、ご飯、味噌汁、

納豆、鮭塩焼き、湯むきトマト、野菜焼売、温野菜のサラダ、

きな粉わらび餅です。

8時45分、退所式です。 お世話になった指導員さん。

体験教室を出発し、川俣川渓流釣り場に向かいます。

渓流釣り場では、放流されたニジマスを釣り、その後釣った魚を魚焼広場で焼いて食べます。

説明を聞いて、いよいよ魚釣りスタートです。

ニジマスを釣るエサはなんとイクラです。

イクラ3粒程度を針に刺してエサにします。

 

「釣れるのか?」と思いきや、ものすごい勢いで皆釣っています。大漁!大漁! 

釣った魚は自分でさばきます。

内臓を取り出し、塩もみします。

炭火で焼いて丸ごとほおばりました。

さて、お味のほうは?

 

焼き魚を1匹~3匹ほど食べ、その他にも、体験教室で作ってもらったお弁当を食べました。

「生きた魚を自分でさばいて食べる」

命を頂くありがたさが身に染みてわかったことでしょう。

 

1泊2日 八ヶ岳野外体験教室でのすべてのプログラムが終了しました。

雨に見舞われましたが、結果的には「バードコール」も良いお土産となり、子どもたちは皆、楽しく過ごせたと思います。

 

さあ、藤沢に帰りましょう!