1年生

図工で、自画像を描きました。

鏡を見ずに、顔を触って「やわらかい感じ」「ゴツゴツしている」など、触覚から感じたことを使って仕上げました。

普段描いている絵と違って、新鮮だったようです。

2年生

ぽてんこ山に生き物探しに行きました。

カマキリやバッタ、トカゲ・・・たくさんの生き物を探した後は、遊具でも遊びました。

また秋にも行ってみたいです。

3年生

これまでプールに一度も入ったことがありませんでしたが、念願叶って、今年、小学校生活で初めてのプールに入れました!!

1回だけの授業でしたが、水に慣れて、宝探しなどを行い、楽しいプール学習になりました。

色々と準備していただき、ありがとうございました。

4年生

藤沢駅から湘南台駅まで電車に乗り、湘南台文化センターへ行きました。

展示室では、友だちと楽しく遊ぶ姿が見られました。

プラネタリウムで夏の星座について知り、学校に戻ってからも星座の話をしている子も多かったです。

5年生

八ヶ岳に行ってきました。

おいしいソフトクリーム、冷たかった川遊び、踊りに踊ったキャンドルファイヤー、友だちと協力したウォークラリーなどなど、楽しい思い出がたくさんできました。

6年生

鎌倉めぐりに行きました。

ちょうど社会科で学習している鎌倉時代の歴史に触れることができ、とてもいい経験になったと思います。