ことばの教室から

ことばの教室は、現在藤沢市内に4校設置されており、市内から多くの児童が通級しています。

大庭小学校のことばの教室には、主に市北西部の小学校(大庭、滝の沢、駒寄、小糸、明治、秋葉台、御所見、中里、石川)から児童が通っています。

大庭小学校ことばの教室は、2000年に、市内4番目の教室として開級しました。教室は、学校の北校舎1階にあります。

入り口から入ってすぐのドアの奥には、2つの指導室があり、左側に保護者の控え室、右側に聴力検査室があります。その隣には、プレイルームがあり大きなトランポリンなどの遊具があります。そして校舎の階段を挟んで更に2つの指導室があり、現在は4人の担当者で指導をしています。

ことばの教室への通級は、小学校入学と同時に開始する児童もいますが、通っている学校での相談を経て、開始する場合も多くあります。改善されれば指導を終了しますので、通級の開始時期やその期間は、それぞれの児童によって異なります。

指導は基本的に週1回、45分~90分の個別指導が中心です。どのようなところから指導を開始するのかを慎重に判断し、回を重ねていく中での変化を捉え、日頃の様子を知る保護者や学級担任との関わりを大切にしながら、指導を進めていきます。

私たちことばの教室担当者は、指導的立場でのみ臨むのではなく、子どもや保護者の隣にいつも寄り添い、楽しいことや嬉しいことはもちろん、悩みや辛さも分けてもらえる、そんな存在でありたいと思います。

何かお尋ねになりたいことがありましたら、担任の先生または、ことばの教室の担当にご相談ください。