今週、1年生が「むかしの遊び」を生活の時間に行いました。澄み切った青空のもと、たこあげに興じる1年生。たこには、それぞれが好きな絵を描き、きれいな仕上がりになっていました。吹く風もちょうど良く、きれいになびく姿に大満足でした。最初はうまく上がらなかったたこですが、風向きを考え、走り方を工夫し、楽しむことができました。

校庭でたこあげを楽しみ、室内では、コマ回しに一生懸命取り組んだ1年生。コマも自分オリジナルの色づけを行い、カラフルなコマがきれいに回りました。1年生でも簡単に回せるコマなので、みんなでこつをつかんで楽しく回していました。もちろん、たこあげもコマ回しも、みんなで楽しむ時は、しっかりとソーシャルディスタンスを保ちながら活動しました。

◎授業で使ったたこやコマはこの後、自宅に持ち帰ることになると思います。ご家庭でもぜひ、お楽しみください。

その際、たこあげをする場所については、十分にお気をつけいただけたらと思います。