○1月24日(火)~1月27日(金)○

校内には各学年の力作が展示されています。

高学年は寒い中、体育館で1クラスずつ広いスペースを使いながら、思い思いに筆を運びました。
「一年の計は元旦にあり」集中していつもより大きな半紙に向かう姿に、この一年への思いが感じられました。

1年生「お正月」
※習った漢字も使って、フェルトペンで大きくていねいに書きました。

2年生「元気にあいさつ」
※1年生の時より文字数も増えました。文字の配置に気をつけて書きました。

3年生「友だち」
※初めての毛筆です。難しい筆の使い方に苦労しながら初めて大きな画仙紙に書く、という経験をしました。

4年生「明るい心」
※毛筆を使っての書き初めは2回目。今年は墨の量を考えながらていねいな筆運びを心がけて書きました。

5年生「新しい風」
※今年は、昨年より少し大きな画仙紙に挑戦です。漢字の画数も多く、字のバランスをしっかり考えながら書きました。

6年生「将来の夢」
※小学校生活最後の書き初め。自分の将来の夢についても考えながら書いた児童もいると思います。
 新たな出発を前に心を落ち着け、しっかりとまとめの3学期を過ごしてほしいと思います。

おおば級
※自分の好きな一文字を書きました。墨をたっぷり使って思い思いに気持ちを込めての書き初めです。