4月20日1年生の給食開始でした。

前の週には、牛乳チャレンジで、牛乳を飲んだり、パックを開けたりの練習に臨みました。

ストローの袋を開けて、ストローをさして、おいしくいただきました。牛乳が苦手だと言っていた人も「おいしい!」との声が。

みんなで飲むとおいしく感じるものなのかもしれません。

牛乳を飲み終わったら、リサイクルの練習です。先生の説明をよく聞いて、牛乳パックを開きます。

初めてなのに、上手にできる人も多くて、びっくりしました。

そして、20日。1年生は、朝からみんなそわそわしていました。

給食の準備が始まると、当番さんは白衣を着て、配膳室まで給食を取りに行きます。同じ仕事の人と協力して、食缶や食器を運びます。

配膳の仕事もバッチリです。

全員の給食がそろったら、「いただきます」

うれしそうに食べている人が多かったです。「おいしい?」と聞くと、みんな笑顔でうなずいてくれました。

担任の先生が「おかわりしたい人?」と聞くと、張り切って手を挙げる人も。食缶が空になったクラスもあったようです。