1月29日(月)           

1年生 ドッチビー

はじめて使う子も多くて、あっちに飛んだり

急にカーブするので、よけられなかったり、

予想できないスリルがあります。

「キャー」と歓声があがります

当たっても柔らかいので、怖くなさそうな様子で

賑やかに楽しんで活動していました。

1月26日(金)           

1年生 折り紙でオニ

もうすぐ節分です。折り紙は、子ども達が大好きな

ものの一つです。

かわいらしいオニの完成です

顔も上手に描けていますね

1月22日(月)           

3年生 昔の道具

体育館で、さまざまな道具を脇に、お話を聞いています。

道具の使い方や材料など詳しくお話してくれました。

黒電話もありました。これを使っていた時代の

自分にとっては、不思議な気持ちです。

子ども達には新鮮に映るのでしょう。

いろいろなものが置いてあり、事前に学習して

いるので、よくわかっている様子もありました。

しっかりノートをとっていて、さすがです。

実際に担いでみてわかることもあります。

「バランスとるの難しい~」

「重い」見て、触れることができるのは

とても貴重な体験です。

今日の給食              

「給食で日本の旅」~北海道~

★みそラーメン じゃがバタコーン

みかん ぎゅうにゅう

ニンニクとしょうががちょっぴり入っていて

からだがあたたまるメニューです。じゃがバタコーン

はやさしい味でした。

1月19日(金)           

2年生  算数

教室をのぞくと、説明をするために前に出てきて

いました。算数は「どうしてそうなるのか」について

自分の考えを伝えられる力は大切です。

「黒板使っていい?」

「どうぞ」

あたり前のように会話して、みんなも

「あ~ そうか 」「じぶんも同じ」

など説明を聞いて応えている様子がいいです

500+600=1100

でした。

線を引いて、「位をそろえるって大事でしょう」

これは、1の位、10の位・・みんなで算数に

とりくむ姿は3年生に近いなと思いました。

1年生  算数

こちらは1年生 おはじきをたくさん机に並べて

いました。はいはい!と元気に手があがります。

グループ対抗で、おはじきを 速く正確に数える

ゲームのようでした。「10個ずつ」にしていて

それを自然に足し算していました。

実際のものでやると、10個ずつやると簡単だという

ことが体感できます。なにより楽しみながらやっている

姿がいいですね。

今日の給食              

ごはん やきのり とりにくとだいずのうまに

じざかなだんごのつみれじる ぎゅうにゅう

 

地魚は、片瀬漁港でとれた「わかし」という小さな

魚を、小田原のしにせのかまぼこ屋さんにつみれに

特別に加工してもらったそうです。

栄養士さんクイズもよかったです。クラスで挑戦クイズは

問題:「ワカシ」は成長すると名前がかわります。

何という名前になるでしょう

①マグロ ②サンマ ③ブリ

答え:お子さんに聞いてみてください。

★来週載せます

1月18日(木)           

正門近く 紅梅が咲いています

寒さが厳しくなってきますが、すっきりとした濃い青空

に紅梅が咲いていました

その近くには、子ども達が植えた球根から力強く芽や葉をだして

ました。

今日の給食              

ごはん ★さばのヤンニョムカンジャンかけ

ゆできゃべつ ちゅうかとうふスープ ぎゅうにゅう

★印は、6年生のリクエストメニューということです。

お魚の「さば」を食べるのに、この韓国の薬味しょうゆで

あるヤンニョムカンジャンは、にんにく・しょうが・ねぎ

とうがらしを使っていて、とてもよく合うとわたしも思います。

これをリクエストする6年生は、さすが給食の達人と思いました。

1月17日(水)           

5年生 調べたことの発信

ミニ白板が辻堂小では、いろいろなクラスで使われています。

話し合い、黒板に意見を提示、プレゼンetc...

今日廊下を通りかかったら、置いてありました

リアルタイムで今何を学習しているのかがわかります。

廊下に置くだけで、他の人もクラスの人も目に触れます。

でーじ(とても)いいアイディアだと感心しました。

2年生 パソコンを使って・・

慣れた様子で画像を選んでいました。

1学期のころと比べると、段違いに

上手に見えました。落ち着いて作業していましたね

今日の給食              

ジャーマンポテトサンド たまごいりやさいスープ

バナナ ぎゅうにゅう

なめらかで舌触りのよいジャーマンポテトでした。

からだがあたたまるメニューでしたね。

1月16日(火)           

4年生 学年発表会にむけて

床にすわって、台詞の練習です。先生と一緒に

言い方や動きを考えていました。本番は体育館なので

大きな声やわかりやすい動作のアイディアをたくさん

だしています。自然と拍手がでたり、「いいね!~」

がでたりと盛り上がって練習していました。

2年生 年始めの願い(目標)

絵馬にみたてた紙に、思い思いに書いていました。

イラストや折り紙も貼ってあり、見ているだけで

こちらも元気がでそうです!

「九九がすらすらできますように」

「音楽で楽器がもっとでいますように」・・・

自分から頑張る姿が想像できます。

今日の給食              

ぎゅうどん みそしる

ネーブルオレンジ ぎゅうにゅう

やわらかいお肉で、とろっとした感じでしたね。

お肉がやわらかくて、しっとりしていてよくタレと

からんでいました。

ロースという部位で、高級ですね。

6年生のリクエストだそうです。