2/27 卒業を控えた3年生向けに思春期保健教育講演会を実施しました。講師は門間美佳先生です。

ねらいは、1,2年次に行った「命」「人権」の授業をふまえて包括的性教育を行うことで、性暴力をなくし、望まぬ妊娠の責任を考え、卒業後よりよく生きることができるようにすることです。

○生徒の主な感想

・自分の体は責任を持って自分で守ろうと思いました。
・性のことだから気まずいっていう部分もあったけどそれ以上にこれから生きていくうえで大切な性教育の話を高校生になる今に聞けて本当に良かったなと思う。これから彼氏とかできてくると思うけど「性の同意」を大切にして付き合っていきたいと今回の講演を聞いて考えた。
・相手への気遣い 思いやる力がとても大事だと思いました。
・性についてはあまり知らないしあまり知りたくもなかったのですが、今回の講演を聞いて、この話は恥ずかしいことではなく大切なことだということに気づきました。

思春期保健教育講演会