3/4 3年生を対象に落語教育を全国に広める活動をしている楽亭じゅげむさんを講師に招き、講演会を実施しました。

芸名を考えよう 「○○亭○○」

「まだい亭 中学校」という芸名を考えた生徒がいました。

・落語思考「ええやん!」の体験 失敗してもええやん 友達に自分の失敗話をする。みんなからすかさず「ええやん」

・落語の登場人物と自分を比較して、落語から学ぶピンチの乗り切り方や固定観念・先入観を覆す思考を体験

あっという間に時間がすぎてしまいました。

楽亭じゅげむさん

----------------------

講師 楽亭じゅげむさんのプロフィール

落語"を"教えるのではなく、落語"で"参加者自身の個性を引き出す教育者として活動。個性を武器にして人を笑わせることで自分を愛する力を育む「落語教育」を事業として展開。全日本学生落語選手権優勝と小学校教員の経験を掛け合わせた落語教材を独自開発し、落語を通して「はみ出し者を面白がる落語思考」を世に広める活動を行っている。

~一般社団法人Lauqhter HPより~