5月19日(金) えだまめごはん なつやさいのすぶた はるさめスープ ぎゅうにゅう

今週は中華系が多かったような・・・はるさめスープ、酢豚どちらも本当においしくて、ご飯がすすみます。枝豆ご飯というのもまたうれしいです。

3年生は蚕を育てます。その説明をしているところです。体育館体育も、その学年の内容に合わせてしっかり取り組んでいます。

1年生は今日遠足の予定でしたが、天気の様子を見て延期にしました。そして、今日は初めての5時間授業。5クラスみんなよくがんばりました。

5月18日(木) ソフトめんミートソース ベイクドポテト プルーン ぎゅうにゅう

ミートソースのなんと奥深くふくよかな味・・・ソフトめんが何個でもいけます。(もちろん1つで抑えていますが) ベイクドポテトは、全国の小学生が絶対に好きな味です。

朝、登校指導をしているときに通学路にあるおうちの方にいただきました。カシワバアジサイといって、花の形が面白い珍しいアジサイです。用務員の本間さんが、昇降口にミストシャワーを今年もつけてくれました。「おらに元気をくれ~!」と言っているわけではありません。今日は特別暑い1日となりましたが、エアコンも入り、1年生も落ち着いて学習に取り組んでいます。

3年生は学区探検(七ツ木神社方面)に出かけました。学区の中でも知らない場所がたくさんあります。新しい場所に行くとわくわくします。3年生のみんな、歩き方上手です。