1月24日(水) ほたてごはん けんちんじる りんごかん ぎゅうにゅう 

「給食で日本の旅」第3弾は青森県です。りんご缶って何だろう?と思っていましたが、りんごの缶詰でした。私の予想では、りんごを寒天で固めたものだと思っていました。ほたてごはんは、ほたてがたっぷり入っていて、しっかりとした味がついていました。今週は、「給食で日本の旅」が続きます。明日は、北海道です。

今日は、ちょうご級のみんなと「のびゆく子ら作品展」に行ってきました。藤沢の市民ギャラリーで28日まで開催されていますので、皆さんもぜひ足をお運びください。素敵な作品がたくさん見られますよ。

 

1月23日(火) ごはん(ふじさわさんしんまい) さわらのさいきょうやき さんしょくにびたし すましじる ぎゅうにゅう

「給食で日本の旅」第2弾は京都です。鰆の西京焼きは、西京味噌がもう最強で、つい先に食べてしまいました。水菜、九条ネギがいつもとはひと味もふた味も違う京都の香りただよう給食をつくりだしていました。梅の花が咲き始めましたね。

校内書き初め展を見て回る2年生。上級生の作品に感心していました。日差しは暖かく、体育も元気いっぱい。ちょうご級は、明日行く「のびゆく子ら作品展」の事前学習です。みんなよく話を聞いていました。

 

1月22日(月) ふじさわロールパン ポークビーンズ あおなとしらすのソテー ぎゅうにゅう

今日から始まりました「給食で日本の旅」 第1弾は神奈川県です。どこが神奈川県なのか考えてみてください。大豆、ふじさわロールパン、しらす・・・みんなおいしいのであんまり考えずに食べてしまいました。第2弾は京都府、第3弾は青森県です。献立表を探してみましょう。

鼓笛の引き継ぎの様子を見ていると、5年生の真剣な顔、6年生の優しい顔に涙が出そうになります。受け継ぐというのは共に学ぶものがあります。校内書き初め展、いよいよ明日からです。