ジャーマンポテトとジャーマンポテトサンド 

 ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモを小さく切り、タマネギ、ベーコン、ニンジン入れて炒め、塩コショウで味付けするてもシンプルでおいしい料理です。ジャーマンはドイツを指します。ドイツはフランスやイタリアと比べると天候が悪く、特に冬場は食材も豊富ではありません。そこでソーセージや酢漬け、燻製など保存をするような工夫をしてきました。ジャガイモは、16世紀ころに南米からもたらされ、保存性もよくドイツの気候にあっていたのでたくさん生産されるようになりました。ジャガイモのフルコースがあるほど、たくさんの料理があります。ジャーマンポテトは、その中でも特に一般的でよく作られる家庭料理の一つです。パンにはさんだり、メインディッシュの付け合わせにと使い方いろいろです。

_