5.17(金)のメニューは、ソフトめん五目うどん、よもぎだんご、

きよみオレンジ、牛乳です。

ソフトめん五目うどんの汁に浮かんでいる「なるとまき」は、昔から

かわらずラーメンやうどんなどの汁に入っています。鳴門(なると)

海峡のうず潮をイメージした赤いうず巻きもようから名前がついたと

言われています。私は、20代まで横浜市に住んでいましたが以前、

なるとの赤いうずのもようが、横浜市のマーク(ハマをデザインした

菱形のもの)になっているなるとを食べたことがあります。今もある

のでしょうか?

また、今日は私の大好きな「あずき」も出ました。特に今日のような

粒あんが大好きです。あずきには、ブドウなどに含まれているポリフ

ェノールという栄養分も含まれていて、健康にもいいそうです。給食

室で、北海道産のあずきをたきあげてつくっているということで、甘

さひかえめでとてもおいしかったですね。ちなみに、我が家の犬の名

前も「あずき」です。