10.31(月)のメニューは、げんまいパン、パン

プキンシチュー、野菜炒め、牛乳でした。

ハロウィン当日ということで、御所見産のかぼちゃを

使ったシチューでした。大きめのかぼちゃも入ってい

て、おいしそうですね。げんまいパンがでることも限

られているので、食べたかったです。

11.1(火)のメニューは、かた焼きそば、フルー

ツみつ豆、牛乳でした。

焼きそばの中に、御所見産の新鮮キャベツなどの野菜

やうずらのたまごも入っているので、品数は少なめで

すが、栄養やカロリーは十分なメニューでした。フル

ーツみつ豆も食べたかったです。

11.2(水)のメニューは、ごはん、かじきのステ

ーキ、ゆで野菜、さつま汁、牛乳です。

ごはんは引き続き、藤沢産の「はるみ」という品種の

新米です。藤沢をイメージした「晴れた海」が名前の

由来ということです。31日の月曜日は、4年生と江

の島遠足に行きましたが、まさしく「晴れた海」が広

がってすばらしい景色でした(HPの別ページをご覧く

ださい)。さつま汁は、さつま発祥のさつまいもが入

っていて、あまみがあっておいしかったです。