11.15(火)のメニューは、ごはん(藤沢産あい

がも米新米)、きんめだいのてり焼き、ゆで野菜、か

んぴょうの卵とじ汁、牛乳です。

今日のごはんは、年に2回出る「あいがも米」でした。

あいがも米は、鳥のあいがもを田んぼに放し、稲の害

虫などを食べてもらう、無農薬農法の一つです。新米

でもあったので、きんめだいのてり焼きのおいしさと

あいまって、ごはんが進みました。かんぴょうは、う

り科の「ゆうがお」とうい植物の大きな実をひも状に

むいて乾燥させたものです。のり巻きのかんぴょう巻

きが代表的な料理ですね。歯ごたえがあっておいしか

ったです。今日の御所見産の新鮮野菜は、キャベツと

にんじんでした。