11.21(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

ひじきのふりかけ、あじの干物、みそ汁、牛乳でした。

6年生と鎌倉めぐりに行っていたので、給食は食べら

れませんでした。かながわランチということで、神奈

川県産のひじきを使った、手づくりふりかけやあじの

干物、ごはんもそうですね。鎌倉にも海産物や野菜な

ど、地元産のおみやげもたくさんありました。

11.22(火)のメニューは、チリコンカーンサン

ド(セルフ)、ABCスープ、バナナ、牛乳です。

コッペパンにチリコンカーンを自分ではさんで食べる

セルフサンドでした。チリはとうがらし(チリペッパ

ー)のチリなので、一般的にはチリがついている食べ

物はからいのですが、給食のチリコンカーンは、1年

生やからいものが苦手な人にも食べやすいように、ほ

とんどからくありません。それよりも豆やひき肉のう

まみがとてもおいしいです。